ChefBNE es una propuesta de reutilización de las colecciones digitales de la BNE en el sector gastronómico. Ofrece un recorrido gastronómico por la historia de nuestra cocina en forma de doce piezas audiovisuales, que ponen en contexto y re-recrean recetas que se encuentran entre los fondos de la BNE.
Se trata de un proyecto multidisciplinar en el que chefs, investigadores, historiadores y bibliotecarios han colaborado para explicar y reinterpretar nuestro pasado gastronómico a partir de las colecciones que preserva la BNE. En ellas hay recetarios y libros de gastronomía, pero muchas otras huellas en la prensa, la música, la publicidad… que ponen de manifiesto usos sociales y muchas de nuestras raíces culturales.
El espacio web chefbne.bne.es recoge las doce piezas audiovisuales junto con la fuente documental original e información sobre la misma, pero también la adaptación realizada por los chefs colaboradores, con los pasos que permiten recrearla.
Además, el proyecto implicó para la BNE además nuevas formas de difusión y narrativa digital: a lo largo de cuatro meses (entre 2017 y 2018), desde su presentación en la II Jornada Culinary Interaction organizada por el Basque Culinary Center, se fueron publicando estos vídeos en las cuentas @chefBNE de Youtube, Twitter e Instagram, junto con más información contextual y relacionada con el período histórico, el contexto social o cultural en el que surge la receta original. Porque este proyecto implica no sólo re-utilizar y recrear nuestros fondos históricos, sino también encontrar nuevas formas de contarlo, adaptadas a los modos en los que disfrutamos y “consumimos” cultura en el mundo de hoy.
Así, utilizando la potencia narrativa de Twitter y la visual de Instagram y con la participación de expertos en narrativa digital, hemos contado historias sobre alimentos y técnicas culinarias pero también sobre usos sociales, culturales o estéticos. Qué era y cómo se elaboraba el garum en la Antigua Roma, cómo se cocinaban las berenjenas o el membrillo en la España judía, cuál es el primer testimonio escrito de una receta de chocolate o de salsa de tomate en nuestro país… y otras muchas “historias dentro de la Historia”.